L’estampage au moule

La technique de l'estampage au moule sert le plus souvent à  la fabrication de pièces de formes simples: plats, bols, saladiers...

On travail en creux ou en bosse suivant que le moule utilisé est concave ou convexe.

Pour un moulage en creux on place une plaque de terre fraîche dans le moule, en appuyant délicatement pour bien lui faire épouser la forme. On coupe ensuite la terre en trop sur les bords du moule.

 

Pour certains moules on peut aussi partir d'une boule de terre que l'on écrase dans le moule en lui donnant une épaisseur régulière.

 

Pour l'estampage en bosse on place la plaque sur le moule au lieu de le placer à  l'intérieur. La technique des jarres à  la corde s'apparente à  de l'estampage en bosse.

Dans tout les cas la terre va raffermir et sécher en conservant la forme du moule.

 

Bien que cette technique semble limiter la créativité, elle permet néanmoins de produire de belles pièces à  décorer. Mais surtout, elle permet par collage de plusieurs formes, la création de volumes creux réguliers qui servent de base à  des pièces plus complexes : théières, pichets, vases etc...

 

Pour cela, de nombreux moules de formes variées sont à  disposition à  l'atelier.